Немецкая мебель – стиль и особенности

24 мая 2017

Редакция «Контато» рассказывает, как безошибочно отличить немецкую мебель от любой другой и за что ее ценят во всем мире.

Декор: ничего лишнего

Взгляните на любой стул из коллекции Die Holzschmiede – вы увидите подчеркнутый минимализм, матовые цвета, культ геометрии, экивоки в сторону баухауза и редкие заигрывания с авангардизмом. Никакой помпезности барокко или изнеженности рококо. Как говорят сами немцы, лучшее украшение для мебели – ваза с живыми цветами.

Стулья Die Holzschmiede – подчеркнутый минимализм и культ геометрии

Дизайн – это функциональность и эргономика

В представлении немецких мастеров дизайнер – скорее инженер, а не стилист-декоратор. Поэтому в настоящей германской мебели удобство никогда не будет принесено в жертву красоте и изяществу. Бесшумные выдвижные ящики с доводчиками, столы-трансформеры и стул, анатомически идеально подходящий взрослому человеку, – не все из этих технологий зародились в Бундесрепублик, но именно здесь их довели до совершенства.

Долговечность в квадрате

Как правило, немецкая мебель рассчитана на более длительный срок эксплуатации, чем английская или французская. К примеру, стулья и столы KFF легко очистить от грязи без моющих средств, а классические книжные шкафы Paschen изготовлены из сверхпрочной цельной древесины и простоят десятилетиями. Все подчинено принципу «мебель служит человеку, а не он ей».

Практичные книжные шкафы Paschen

Любовь к дереву

Германские мебельщики без ума от дерева, что роднит их с другими адептами минимализма – скандинавами. В почете приглушенные и естественные тона: чтобы не соперничать с красивой скатертью, если это стол, или пледом, когда речь идет о кресле. Еще одна отличительная особенность деревянной немецкой мебели – массивные ножки и мощный цоколь. Они придают изделиям надежность и солидность.

Новые идеи и смелые эксперименты

Ежегодно сотни подмастерьев уходят в странствие длиною в годы – такова давняя традиция обучения в ремесленных училищах Германии. Вдали от дома и места учебы бродячие студенты – будущие столяры и мебельщики – оттачивают теорию на практике, а заодно обогащают жизненный опыт. Все это позволяет взглянуть на ремесло свежим, незамутненным взглядом и развить креативность. Зачем? Чтобы экспериментировать с материалами и придумывать все более изощренные технологии.

Студия «Контато» предлагает продукцию таких немецких брендов, как KFF, Paschen и Die Holzschmiede. Элегантная, долговечная и функциональная, эта мебель станет достойным украшением вашей гостиной, детской или кабинета.